
El curso de Atención alimentaria en Instituciones Sociosanitarias, le permitirá adquirir todos aquellos conocimientos necesarios para desarrollar con eficiencia las tareas de administración de los alimentos, las distintas técnicas y los diferentes tipos de dietas a usuarios con dependencia funcional.
El metabolismo en el ciclo vital
Alimentación y nutrición. Necesidades energéticas del organismo. La alimentación en distintas etapas del ciclo vital. Trastornos alimentarios. El metabolismo de los alimentos.
Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino
El sistema digestivo. Trastornos y patologías del aparato digestivo. La disfagia. El sistema endocrino. Trastornos y patologías con riesgo nutricional. Trastornos endocrinos. Enfermedades causadas por los alimentos.
Administración de alimentos
Técnicas de alimentación oral. La nutrición enteral. Nutrición parenteral.
Las dietas terapéuticas
Concepto de dieta y menú. Tipos de dietas. Dietas terapéuticas estándares y especiales.
Técnicas de recogida de eliminaciones
Recogida de muestra de orina para estudio analítico. Recogida de muestra de heces para estudio analítico. Recogida de una muestra de esputo.