
El curso de Prevención de riesgos y gestión medioambiental en instalaciones frigoríficas proporciona los conocimientos necesarios para analizar las medidas de prevención y de seguridad respecto a las actuaciones de la manipulación de las instalaciones y equipos, contenidas en los planes de seguridad de las empresas del sector.
Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo
El trabajo y la salud. Los riesgos profesionales. Factores de riesgo. Consecuencias y daños derivados del trabajo (Accidente de trabajo; Enfermedad profesional; Otras patologías derivadas del trabajo; Repercusiones económicas y de funcionamiento). Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales (La ley de prevención de riesgos laborales; El reglamento de los servicios de prevención; Alcance y fundamentos jurídicos; Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo). Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo (Organismos nacionales; Organismos de carácter autonómico).
Riesgos generales y su prevención
Riesgos en el manejo de herramientas y equipos. Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones. Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas. Riesgos asociados al medio de trabajo (Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos; El fuego). Riesgos derivados de la carga de trabajo (La fatiga física; La fatiga mental; La insatisfacción laboral). La protección de la seguridad y salud de los trabajadores (La protección colectiva; La protección individual).
Actuación en emergencias y evacuación
Tipos de accidentes. Evaluación primaria del accidentado. Primeros auxilios. Socorrismo. Situaciones de emergencia. Planes de emergencia y evacuación. Información de apoyo para la actuación de emergencias.
Prevención laboral y medioambiental en instalaciones frigoríficas
Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias. Equipos de protección individual en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas. Emergencias en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas. Técnicas de ahorro energético empleados en la industria frigorífica. Uso de refrigerantes ecológicos. Impacto de los gases refrigerantes sobre la capa de ozono y efecto invernadero. Buenas prácticas en las técnicas de manipulación, trasiego y recuperación de gases refrigerantes.