
El objetivo del curso de Cuidados Auxiliares básicos de enfermería es que el alumno aprenda a precisar las actividades destinadas a realizar la higiene corporal del paciente/ usuario.
Unidad de hospitalización
Unidad de hospitalización: la habitación del paciente. La cama hospitalaria. Proceso de acogida del paciente. Procedimiento de alta de un paciente.
Higiene y aseo
Principios anatomo-fisiológicos de la piel y mucosas. Alteraciones de la piel y mucosas. La higiene personal. Técnicas de movilización del paciente. Recogida de excretas. La agonía y los cuidados post mortem.
Administración de alimentos
Alimentación y nutrición. Concepto y tipos de dieta. La alimentación en el anciano. La alimentación en el lactante. Técnicas para alimentar al paciente.
Administración de medicamentos
Reglas a seguir en la administración de medicamentos. Administración de medicamentos. Conservación y almacenaje de fármacos. Colocación de enemas. Cuidados en la transfusión sanguínea. Cuidados en la oxigenoterapia. Fisioterapia respiratoria.
Prevención y control de contaminaciones en el medio hospitalario
Enfermedades infecciosas transmisibles. Medidas generales de prevención de enfermedades infecciosas. Técnica y procedimientos para el control de enfermedades transmisibles. La importancia del lavado de manos. Tipos de contaminantes y medidas de prevención.