
El curso de Organización y gestión de las operaciones de cocción de productos cerámicos prepara al alumno para que sepa Analizar las operaciones de cocción de productos cerámicos, relacionando los materiales de entrada y de salida, las variables de proceso, los medios de fabricación y los procedimientos de operación, con las características y propiedades de los productos obtenidos.
Comportamiento de materiales ante la acción del calor
Comportamiento de las materias primas plásticas. Comportamiento de las materias primas no plásticas. Principales reacciones y transformaciones del soporte y de los esmaltes durante la cocción (Densificación; Sinterización; Formación de fase vítrea; Piroplasticidad).
Gestión de las operaciones de cocción de productos cerámicos
Técnicas de cocción de productos cerámicos. Variables de proceso de la operación de cocción (Variables del producto de entrada; Variables del horno; Variables del producto de salida). Ciclo de cocción (Factores limitantes de un ciclo de cocción; Etapas de los ciclos de cocción; Relación entre ciclos de cocción, productos obtenidos y tecnologías empleadas). Hornos (Criterios de clasificación de hornos cerámicos; Transporte de calor en los hornos cerámicos: la cocción rápida; Instalaciones de almacenamiento y de alimentación de hornos). Sistemas de gestión y control de instalaciones y operaciones de cocción. Puesta a punto de las instalaciones de cocción. Puesta en marcha de la producción. Secuencia de operaciones. Operaciones de automantenimiento en las instalaciones de cocción. Identificación de riesgos y condiciones de seguridad de las operaciones de cocción. Información y documentación de organización de la operación de cocción (La estructura documental del proceso; Organización de flujos de información en el proceso de cocción; Documentación. Sistemas de procesado, tratamiento y archivo informático de la información). Balances de masa y de energía. Optimización de la producción.
Identificación de defectos y no conformidades de cocción
No conformidades en el proceso de cocción (Identificación y valoración de defectos de cocción). Defectos y no conformidades en atribuibles a las materias primas (Identificación y valoración de defectos y no conformidad; Identificación de las causas de los defectos y no conformidades y propuesta de medidas para su corrección y prevenció). Defectos y no conformidades atribuibles a las composiciones de pastas y esmaltes (Identificación y valoración de defectos y no conformidades; Identificación de las causas de los defectos y no conformidades y propuesta de medidas para su corrección y prevención). Defectos y no conformidades atribuibles a la operación de cocción (Identificación y valoración de defectos y no conformidades; Identificación de las causas de los defectos y no conformidades y propuesta de medidas para su corrección y prevención).
Gestión de residuos, efluentes y emisiones en la cocción
Normativa medioambiental aplicable a la fabricación de productos cerámicos. Descripción y caracterización de residuos, efluentes y emisiones en la cocción de productos cerámicos. Equipos e instalaciones para el tratamiento de residuos, efluentes, humos y otras emisiones empleados en la cocción de productos cerámicos.