
El curso de "Agricultura ecológica (Nivel I)" permitirá mejorar las capacidades del alumnado para aprender a producir hortalizas y frutas de manera ecológica en una finca.
Teóricos: Agricultura ecológica
Definición y principio por la que se base. Reglamento
Suelo
Definición, tipo, composición y propiedades del suelo.
Rotación de cultivos
Rotación de cultivos. Asociación y planificación de cultivos.
Acolchado
Acolchado
Fertilización
Fertilización en agricultura ecológica
Biodiversidad
Hortalizas y árboles frutales templados y tropicales. Malas hierbas
Riego
Diferentes tipos de riego (localizado y aspersión)
Semillas
Semilleros y diferentes tipos de substratos
Siembra y trasplantes
Siembra. Trasplantes y plantación de hortaliza y frutales
Control de plagas
Control de plagas. Enfermedades y mala hierbas en agricultura ecológica
Labores culturales de la hortaliza y frutales
Labores culturales de la hortaliza y frutales
Recolección y post cosecha de hortaliza y fruta
Recolección y post cosecha de hortaliza y fruta.
Prácticos
Preparación de 3 canteros para los futuros cultivos de plantas mejorantes, muy exigente y poco exigente, y otro cantero para la realización para una pila de compost y los semilleros. Realización de una pila de compost con restos de cultivos, estiércoles animales y restos de cocina. Instalación del riego localizado y aspersión. Siembra y trasplantes de hortaliza. Plantación de un/varios árbol/es frutal/es. Se utilizarán las herramientas típicas de la agricultura, como una azada, una pala, un rastrillo, una carretilla y un plantador. Se utilizaran mangueras de riego y piezas especiales, semillas, plantas y un árbol.