
El curso de Aprovisionamiento y montaje para servicios de catering dotará al participante de los conocimientos necesarios para poner a punto y utilizar instalaciones, equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación básica de los departamentos de montaje, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo.
Organización del departamento de montaje en instalaciones de catering
Departamentalización habitual según tipos de establecimiento de catering. Organización y formas de trabajo en el contexto profesional de catering. Relaciones con otros departamentos. Características, formación y funcionamiento de grupos de trabajo en un catering. Aplicación al catering del concepto de trabajo en equipo: el espíritu de equipo y la sinergia. Procesos de comunicación interpersonal en el catering: el feed-back y la escucha efectiva. Materiales y equipos de montaje de servicios de catering (Menaje reutilizable: cristalería, cubertería, mantelería, vajilla; Menaje desechable; Material diverso de mayordomía; Equipos: trolleys, cabinas, cestos y termos; Productos promocionales). Maquinaria y equipos habituales: identificación, funciones, modos de operación y mantenimiento sencillo (Cinta de montaje; Termoenvasadora; Termoselladora; Empaquetadora de cubiertos; Robots y semirobots de montaje; Lector de tarjetas). Compañías de transporte con servicio de catering más habituales (Servicio de pago; Servicio gratuito; Diagramas de carga en contenedores según tipos de transporte). Especificidades en la restauración colectiva (Tipo de cliente; Presentación; Productos; Oferta gastronómica; Materiales utilizados).
El proceso de montaje de servicios de catering
Almacén, economato y bodega (Solicitud y recepción: métodos sencillos, documentación y aplicaciones; Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones; Controles de almacén). Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno (Formalización y traslado de solicitudes sencillas; Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos; Documentación). Seguridad de los productos.
El proceso de aprovisionamiento para servicios de catering
Fases (Puesta a punto de material y equipos; Interpretación de la orden de servicio; Aprovisionamiento de géneros y elaboraciones culinarias; Montaje del servicio de catering; Disposición para su carga). Tipos de montaje de servicios de catering más habituales (Montaje en catering de transportes; Montaje en catering de colectividades y a domicilio). Elaboraciones culinarias habituales en los distintos servicios de catering. El montaje de productos destinados a la venta a bordo en medios de transporte (Equipos: Trolleys y cabinas; Productos: Chocolates, tabaco, joyería, perfumería, alcohol e infantiles; Seguridad: Candados, precintos numerados, cintas de acero. Trazabilidad de la venta a bordo; Almacenamiento: Depósito fiscal, depósito aduanero y depósito nacional; Documentación habitual aprobada por la Autoridad aduanera.