
El curso de confección de cartas de vinos y otras bebidas alcohólicas, aguas envasadas, cafés e infusiones capacitará al alumno para elaborar cartas de vinos, otras bebidas alcohólicas, cafés e infusiones de manera que se ajusten a la oferta gastronómica y a la categoría del establecimiento de restauración.
Aspectos generales de las cartas de ofertas de bebidas
Las cartas de ofertas de bebidas. Soporte (Escrito o informático). Elementos de la carta de ofertas (Físicos). Tamaño y formato (Estéticos). Diseño estético, expresión de las referencias, adornos. Tipo de papel, referencias por página y tipo y tamaño de letra (Estructurales). Número de referencias, criterios de agrupación de referencias. Expresión de las referencias e información mínima. Factores que influyen en la selección de la referencias (Localización y categoría del establecimiento; Oferta gastronómica y su temporalidad; La diversidad y el equilibrio de la oferta). Establecimiento del precio de las referencias. Las cartas digitales (Cartas agenda o informáticas). Gestión de la carta (Referencia temporal; Rotación y vigencia de las cartas). Métodos de fijación de precios.
Elaboración de una carta específica de vinos, cervezas y bebidas espirituosas
La responsabilidad de la confección de la carta (El sumiller y colaboradores). Factores específicos que influyen en la selección de la referencias (La madurez de los vinos; El estilo del establecimiento; La moda, sin olvidar la originalidad). El agrupamiento estructural de los vinos (Tipos de vinos, menciones geográficas; La excepcionalidad de los vinos de la zona; Otros criterios). La información de las referencias de vinos. Los vinos especiales (Diversidad de añadas; Los vinos de postre). Métodos de fijación de precios de la carta de vinos. Cervezas (Agrupamiento estructural de las cervezas; La información de las referencias de cervezas). Bebidas espirituosas (Agrupamiento estructural de las bebidas espirituosas; La información de las referencias de bebidas espirituosas. Métodos de fijación de precios de cartas de cervezas y bebidas espirituosas.
Especificidad de las cartas de aguas envasadas, cafés, tés y otras infusiones
Aguas envasadas (Agrupamiento estructural de las aguas envasadas; La excepcionalidad de las aguas envasadas locales o regionales; La información de las referencias de aguas envasadas). Cafés y tés (Agrupamiento estructural de los cafés y tés; La información de las referencias de cafés y tés; Tipo de preparación de la infusión). Las otras infusiones (Agrupamiento estructural de las otras infusiones; La información de las referencias de las otras infusiones; Métodos de fijación de precios de las cartas de aguas envasadas, cafés, tés e infusiones).